Первичная профсоюзная организация

Клецкая районная организация

Белорусского профессионального союза работников образования и науки

Адрес: 222531, г.Клецк, пл. Маяковского, 10, каб.216

Сайт: https://kletsk-asveta.gov.by/рк-профсоюза

Тел.: 8(01793) 68207

Председатель Клецкой районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки 

Плотко Марина Ивановна

Е-mail: rkprofkletsk@yandex.by

Тел.: 8(01793) 68875

          + 375 29 258 83 52

Главный бухгалтер

Шидюк Елена Сергеевна

Тел.: 8(01793) 50879

           + 375 29 2718658

ГРАФИК ПРИЁМА

Плотко М.И.
Вторник 10.00 – 13.00
Четверг  14.00 – 17.00
Шидюк Е.С.
Среда     09.00 - 13.00
Пятница 14.00 – 17.00

Телефон "горячей линии" областного комитета отраслевого профсоюза

(8017) 3205194, 3105971

СОСТАВ ПРОФСОЮЗНОГО АКТИВА

ГУО "ЦЕНТР КОРРЕКЦИОННО_РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ КЛЕЦКОГО РАЙОНА" 

Василевич Наталья Васильевна председатель первичной профсоюзной организации 63 4 95          
Гонцаревич Ольга Ивановна  заместитель председателя первичной профсфоюзной организации 63 4 95
Кот Наталия Константиновна общественный инспектор по охране труда 63 4 95

  • осуществляет руководство и текущую деятельность профсоюзной организации  учреждения образования в   период между собраниями;
  • созывает профсоюзные собрания;
  • принимает решения о вступлении в коллективные переговоры с руководителем по заключению коллективного договора, осуществляет контроль за его выполнением;
  • осуществляет общественный контроль за соблюдением в учреждении законодательства о труде;
  • осуществляет общественный контроль за соблюдением руководителем законодательства об охране труда, содействует охране здоровья, созданию здоровых и безопасных условий труда;
  • не допускает принятия решений и осуществления действий, нарушающих Устав Федерации профсоюзов Беларуси, Устав Белорусского  профессионального союза работников образования и  науки;
  • осуществляет систематическое оперативное информирование членов профсоюза о позиции и деятельности Белорусского  профессионального союза работников образования и  науки, а также обеспечивает гласность своей работы.
 

 

ФПБ – О СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ: ЛЮДИ В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ, МЫ ПРОДОЛЖИМ ПОМОГАТЬ

19.11.2021

БОЛЕЕ 500 СЛУЧАЕВ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ВЫЯВИЛИ ПРОФСОЮЗЫ В 2021 ГОДУ

19.11.2021

КАК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ БЕЛАРУСИ УДАЕТСЯ СОКРАЩАТЬ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ

19.11.2021

На заседании Национального совета по трудовым спорам и социальным вопросам, в котором участвовали представители правительства, Федерации профсоюзов Беларуси и республиканского объединения нанимателей, вопросы занятости населения заняли одно из центральных мест.

Участники мероприятия обсуждали ход выполнения Генерального соглашения на 2019-2021 годы. В документе прописан ряд конкретных мер, которые для обеспечения эффективной занятости обязуются выполнить стороны социального партнерства – правительство, профсоюзы и наниматели. В первую очередь, они направлены на снижение безработицы и неполной занятости.

На заседании совета было отмечено, что в текущем году, несмотря на все негативные внешние факторы – пандемию, незаконное санкционное давление – по многим вопросам нашей стране все же удалось достигнуть определенного прогресса.

 – С целью профилактики безработицы нам удалось выстроить совместную работу службы занятости и постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения, – отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Совместная работа позволила трудоустроить более 90 тыс. человек. Свыше трех тысяч человек прошли обучение, из которых почти 75% – с гарантией последующего трудоустройства.  Субсидии для организации собственного дела  получили около тысячи человек.

По словам министра, активное развитие получила дистанционная форма работы с гражданами. В этом году специалисты провели  свыше 500 электронных ярмарок вакансий – их посетили более 46 тысяч граждан. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию Национальной системы квалификации – в настоящий момент в Беларуси утверждено 30 профессиональных стандартов.

Еще одним положительным моментом можно назвать достаточно низкий показатель фактической безработицы, определяемый по методике международной организации труда. В этом году, к примеру, он не превышает 4%. В то время как в ряде стран в период пандемии он значительно увеличился и в некоторых странах европейского региона достигает 24 %.

Кроме того, у нас значительно снизилось количество работников, которые по тем или иным причинам вынуждены были работать неполное рабочее время. Речь идет о сокращенной рабочей неделе (дне), простоях, вынужденных отпусках с сохранением или без сохранения заработной платы. Если в первом полугодии прошлого года 124 тысячи человек трудились в режиме вынужденной неполной занятости, то в этом году этот показатель снизился в 2,7 раза. Наиболее часто такие ситуации отмечаются в промышленности и строительстве.

 – Профсоюзы фиксируют отдельные факты, когда наниматели принимают неправомерные решения о переводе работников на неполное рабочее время, например, когда для этого нет обоснованных экономических причин, – рассказали представители Федерации профсоюзов Беларуси. – В каждом выявленном таком случае профсоюзы указывают на неправомерность действий нанимателя и добиваются законных решений.

Снижение общего числа занятых в экономике, о котором  упоминала Ирина Костевич, вызывает обеспокоенность и в национальном профцентре. Согласно статистическим данным, в экономике страны в сентябре текущего года было занято на 50,2 тыс. человек меньше, чем в сентябре прошлого.

Похожую ситуацию Федерация профсоюзов Беларуси фиксировала и в прошлом году. Так как данный вопрос сегодня требует системных решений, профсоюзы со своей стороны продолжат мониторинг занятости в целях последующей выработки необходимых предложений.

 

свернуть

ПРОФСОЮЗЫ ПРОДОЛЖАЮТ ДОСТАВЛЯТЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ МИГРАНТАМ НА ГРАНИЦУ С ПОЛЬШЕЙ

15.11.2021

ПРОФСОЮЗЫ ПРОДОЛЖАЮТ ДОСТАВЛЯТЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ МИГРАНТАМ НА ГРАНИЦУ С ПОЛЬШЕЙ

Автомобиль с гуманитарной помощью от профсоюзов Минской области прибыл в лагерь беженцев на белорусско-польской границе.

В коробках — все самое необходимое. Теплые вещи, продукты первой необходимости, детское питание, средства личной гигиены.

— Профсоюзы Минской области не могли остаться в стороне от происходящего. В нашей помощи и поддержке нуждаются люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Особенно маленькие дети и женщины. Мы привезли гуманитарную помощь — продукты и вещи первой необходимости. То, что сегодня происходит на границе — бесчеловечно и недопустимо. Надеемся, что ситуация разрешится. Люди не должны страдать, — отметил председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский.

Напомним, большая группа иностранцев появилась в районе пункта пропуска «Брузги» 8 ноября. Беженцы, а среди них много женщин и детей, намеревались попасть в Польшу, но застряли на белорусско-польской границе.

Соб.инф.

ФПБ
свернуть

ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ БЕЛАРУСИ ПРЕДСТАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ

04.11.2021

На заседании с рабочей группой по доработке проекта Конституции Александр Лукашенко рассказал, что ему уже представили новый вариант главного документа страны.

– Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а сейчас рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента, работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком, – напомнил Александр Лукашенко. – Я получил последний вариант, прописанный вариант, Конституции с учетом наших прежних договоренностей в рабочей группе, познакомился. Сегодня попробуем поговорить на темы, которые являются острыми и важными для нашей страны.

Напомним, что в состав рабочей группой по доработке проекта Конституции вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков. 

Перед рабочей группой стояла задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений. Главные из них, по словам Президента, – закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности госаппарата и другие. При этом важно, убежден Александр Лукашенко, ни в коем случае не разрушать существующую в Беларуси систему власти.

Глава государства отметил, что также хотел бы услышать, чем было мотивировано исключение некоторых статей и особенно добавление новых положений. 

– Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию, – отметил глава государства. В дальнейшем состоится общественное обсуждение проекта Основного закона, окончательный вариант Конституции будет вынесен на республиканский референдум.

Президент заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии. При этом глава государства подчеркнул, что работа по обновлению Конституции Беларуси проводится в интересах большинства граждан и для них.

– Но жить по этому Основному закону придется всем гражданам Беларуси и тем, кто приедет в Беларусь. Закон есть закон, – сказал Президент.

Как заявил во время встречи руководитель рабочей группы глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, представленный главе государства новый доработанный проект Конституции – это результат детального, напряженного обсуждения именно того проекта, который был разработан Конституционной комиссией. Рабочей группой была проработана каждая статья проекта, при этом активное обсуждение продолжается. Как отметил Сергеенко,  отдельные дополнения и уточнения вносятся даже сегодня.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна остаться президентской республикой. 

– Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес, – сказал глава государства. – Это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы и законодательные акты.

Фото БЕЛТА

свернуть

МИХАИЛ ОРДА: ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ОТВЕЧАЕТ НА ЗАПРОСЫ ЛЮДЕЙ

04.11.2021

акое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века – это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси.

Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражения те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования основного закона страны.  

Безусловно, работа над Конституцией – это коллегиальный труд. Потому здесь должны сочетаться и юридический, и практический, и творческий подходы.

В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений.

Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, это сохранение и поддержания мира и стабильности, это устойчивость государства, государственных институтов, это совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека.

Проект нового основного Закона страны как раз и нацелен на то, что обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения, будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип, – это не навредить: ни людям, ни государству в целом.

Безусловно, в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. После чего документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение, – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Напомним, в состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

Соб. инф.

свернуть

Всемирный день действий за достойный труд

07.10.2021

В рамках проведения Всемирного дня действий за достойный труд 7 октября в ГУО "Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Клецкого района" обсуждались вопросы социальной защищенности работников учреждения образования. Особое внимание было уделено необходимости формирования коллективного иммунитета и  вакцинации против COVID-19.

свернуть

Поздравление с Днём учителя

01.10.2021

Накануне профессионального праздника председатель Клецкого райкома отраслевого профсоюза Плотко М.И. поздравила коллектив и наградила активных членов ППО.

свернуть

Профсоюзное собрание

30.09.2021

30 сентября 2021 года в первичной профсоюзной организации ГУО "Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Клецкого района" прошло профсоюзное собрание. В работе собрания участвовала Плотко М.И., председатель Клецкой районной организации отраслевого профсоюза, которая отметила, что наниматель и ППО все вопросы и проблемы решают сообща, учитывая мнение коллектива. В канун профессионального праздника в адрес всех присутствующих прозвучали слова благодарности и поздравлений. 

свернуть