Родителям
Памятка о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период
14.04.2022Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные Правила пожарной безопасности в период пожароопасного сезона (в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды):
—своевременно очищайте приусадебный участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травянистой растительности;
—не выжигайте сухую травянистую растительность на земельных участках, непосредственно прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, хозяйственным постройкам; не разводите костров вблизи зданий и строений;
—не выжигайте стерню, пожнивные остатки, сухую травянистую растительность, на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса; не разводите костров на полях;
—обустраивайте противопожарные разрывы между постройками и приусадебными участками путем выкоса травы и вспашки;
—не загромождайте дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, они должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники;
—не оставляйте емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам;
—не устраивайте свалки горючих отходов на территории поселения;
—не используйте противопожарные расстояния между зданиями, строениями и сооружениями под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений;
—соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, обогревательных приборов, печей в жилых домах и банях; соблюдайте меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием, а так же при пользовании открытым огнем; не допускайте шалости детей с огнем.
Родители должны рассказать детям об опасности, которую таят игра с огнём, спички, зажжённые факелы. Дети без присмотра взрослых часто самовольно разводят костры вблизи зданий, строений, около сельскохозяйственных массивов, и, увлекшись игрой, могут забыть затушить костёр, что приводит к большой беде.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и т.д.) примите посильные меры по тушению пожара и незамедлительно сообщите об этом по телефону -101
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД!
Областная пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе»
12.04.2022Областная пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе» с 11.04.2022 по 27.04.2022 года проводится для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду.
Цель: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, в т.ч. в сельской местности, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
Задачи:
1.Информироватьнаселение о состоянии пожарной безопасности, разъяснить гражданам последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, злоупотребления спиртными напитками.
2.Оказать помощь республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве, оказать помощь внештатным пожарным формированиям в организации пожарно-профилактической работы.
3.Акцентировать внимание местных исполнительных и распорядительных органов на необходимости проведения регулярной и целенаправленной работы по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории, в т.ч. повышения уровня противопожарной защиты домовладений (квартир) одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей.
Запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним в возрасте до 18 лет начал действовать с 8 июля 2021 года.
«Ранее запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним в торговых объектах отсутствовал, а запрет на их употребление несовершеннолетними носил лишь рекомендательный характер. В настоящее время продажа «энергетика» несовершеннолетнему – административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 13.11 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях, предусмотрено наказание в виде штрафа до 10 базовых величин» - пояснил начальник милиции общественной безопасности Клецкого РОВД Сергей Масько.
В настоящее время инспекцией по делам несовершеннолетних Клецкого РОВД проводится профилактическая работа, направленная на предотвращение таких правонарушений – инспекторы разъясняют данную правовую норму в коллективах, детских оздоровительных лагерях, образовательных учреждениях информационные письма направлены в региональные средства массовой информации.
Запрет предусмотрен постановлением Совета министров №363 от 25 июня 2021 г., которым внесены изменения в подпункт 33.1 пункта 33 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания.
Заместитель начальника Клецкого РОВД С.А.Масько
Безопасность детей
07.06.2021Безопасный отдых
Наступил долгожданный летний период – это всегда пора отпусков, отдыха и оздоровления. На территории Клецкого района, в том числе пройдут оздоровление несовершеннолетние в детских оздоровительных лагерях.
В рамках проведения на территории Клецкого района с 01.05.2021 по 01.10.2021 республиканской межведомственной программы «Забота» с целью предупреждения фактов гибели и травматизма несовершеннолетних, совершения противоправных деяний в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними, хотелось бы обратиться в первую очередь к родителям. Вам необходимо перед поездкой в детский оздоровительный лагерь проверить личные вещи ребенка – нет ли там сигарет, алкоголя и наркотиков. Необходимо знать, что дорогой телефон у ребенка – зачастую предмет зависти и кражи. Совместное проживание детей разных возрастных групп недопустимо! Реагируйте на любую информацию о нарушении прав ребенка. Незамедлительно обращайтесь к директору лагеря при возникновении разногласий. Подавленное настроение, следы синяков и царапин у ребенка – повод для обращения к руководству лагеря. Не поощряйте посещение Вашего ребенка в лагере друзьями. Не забывайте, Вы несете полную ответственность за действия ребенка! Помните, что распитие алкогольных напитков и курение в неустановленных местах влекут административную ответственность! Относитесь с пониманием к предпринимаемым в лагере мерам безопасности. Все это необходимо и делается для безопасности ребят!
Обращаясь к самим несовершеннолетним, хотелось бы, чтобы они подобающим образом вели себя в детских оздоровительных лагерях, не нарушали режима дня и общественного порядка, уважительно относились к другим отдыхающим и обслуживающему персоналу, всегда их слушали. Уважаемые ребята! Перед поездкой в лагерь оставьте ценные предметы дома. Не бросайте свои вещи без присмотра в случайных местах. Сообщите сотруднику милиции или вожатому о любых подозрительных предметах. Не вступайте в диалог с незнакомыми людьми, незамедлительно сообщите о них вожатому или сотруднику милиции. Не входите самовольно за территорию лагеря. Не заводите случайные знакомства с местной молодежью. Обращайтесь к сотруднику милиции или вожатому при возникновении конфликтных ситуаций. Не оставайтесь равнодушными, если обидели кого-то из ребят, сообщите об этом вожатому или сотруднику милиции. Незамедлительно расскажите родителям о любых происшествиях, случившихся с Вами в лагере! Не забывайте, что в случае нарушения закона Вы будете привлечены к ответственности и отчислены из лагеря!
ПОМНИТЕ!!!
- купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых;
- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.
- нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
- нельзя заплывать далеко от берега;
- нельзя устраивать в воде игры, связанные с захватами;
- если у тебя свело судорогой мышцы, ложись на спину и плыви к берегу, постарайся при этом растереть сведенные мышцы.
В случае грозы:
- не прячьтесь в небольших строениях (навесах), матерчатых палатках или среди изолированных и малочисленных скоплений деревьев.
- не прячьтесь под высокими деревьями (особенно отдельно стоящими). Более опасными считаются тополь, ель, сосна. Реже молния ударяет в березу и клен, почти невероятно, чтобы ударила в кустарник.
- не держите в руках длинные металлические предметы, например удочки, зонты.
- не касайтесь металлических сооружений, проволочных заборов или металлической проволоки для сушки белья. Не приближайтесь к ним.
- не ездите на велосипеде.
- не звоните по мобильному телефону.
Вриод начальника ИДН Клецкого РОВД
капитан милиции Е.М.Гвозд

Ответственность несовершеннолетних и их родителей за участие в несанкционированных массовых мероприятиях
Статья 4.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Возраст, с которого наступает административная ответственность
- Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнеговозраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
- Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь:
1) за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (статья 9.1);
(в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 64-З)
2) за мелкое хищение (статья 10.5);
3) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);
4) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);
5) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);
6) за разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58);
(в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 64-З)
7) за мелкое хулиганство (статья 17.1);
8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части 1 — 3, 5 статьи 18.3);
(в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 64-З)
9) за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);
10) за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);
11) за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);
12) за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34);
13) за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или культурных ценностей, которым может быть придан статус историко-культурной ценности (статья 19.4);
(в ред. Законов Республики Беларусь от 07.05.2007 N 212-З, от 08.01.2018 N 95-З)
14) за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7);
15) за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46);
16) за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).
Статья 23.34. Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий
- Нарушение установленного порядкапроведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления,
-влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.
- Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий,
-влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо-от двадцати до ста базовых величин.
- Деяния, предусмотренные частью 1настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, —
влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.
3-1. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения,
-влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо - от двадцати до двухсот базовых величин.
- Деяния, предусмотренные частью 1настоящей статьи, совершенные за вознаграждение,
-влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.
- Деяния, предусмотренные частью 2настоящей статьи, сопровождающиеся выплатой вознаграждения за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании,
-влекут наложение штрафа в размере от сорока до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо — от двухсот пятидесяти до пятисот базовых величин.
Таким образом, административная ответственность за участие в несанкционированном массовом мероприятии для несовершеннолетних предусмотрена лишь с 16-ти лет, при этом необходимо знать родителям о ст. 9.4 КоАП РБ. Административный арест в отношении несовершеннолетних не применяется.
Статья 9.4. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей
- Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние
-влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
- То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение,
-влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.
Права и обязанности родителей
